Sauce zubereiten
Gusseisen Pfannen und Bräter sind bekannt für das Erzielen eines besonders leckeren Geschmackes. Auch in Gusseisen zubereitete Saucen werden aromatischer, als in den meisten anderen Kochgeschirren.
Gusseisen ist ein guter Wärmeleiter. Die Wärme wird vom Boden wie auch von den Seiten sehr gleichmäßig abgegeben. Dies wirkt sich auch positiv auf die zubereiteten Saucen aus. Zusätzlich ist die Patina von Gusseisen ein wichtiger natürlicher Geschmacks-Unterstützer durch den weniger Gewürze notwendig sind. Infos dazu gibt in den Gusseisen Tipps.
Klare Unterschiede gibt es bei der Zubereitung von Saucen in emailliertem Gusseisen und nicht emailliertem, rohem Gusseisen.
Durch die Emaillierung, wie z. B. bei Le Creuset oder Küchenprofi Gusseisen, besteht kein direkter Kontakt zwischen Lebensmittel und Eisen. Auf der relativ rauen Emaille bildet sich bei der richtigen Benutzung die Patina. In Gusseisen Pfannen und Töpfen mit einer Patina wird der Geschmack der Sauce intensiviert und sie schmeckt in der Regel besser, als aus einem anderen Kochgeschirr.
Nicht emailliertes, rohes Gusseisen wie z. B. Skeppshult Gusseisen Kochgeschirr reagiert bei verschiedenen Saucen intensiver. Die Patina bildet sich auf diesem Gusseisen noch einfacher als auf emailliertem. Durch den direkten Kontakt von Lebensmitteln mit dem Eisen, werden die Nahrungsmittel mit Eisen angereichert. Bei der passenden Gusseisenmischung ist diese Anreicherung von Vorteil, da in Mitteleuropa viele Menschen unter Eisenmangel leiden.
Viele Saucen, wie z. B. Tomatensaucen, haben einen hohen Säureanteil und reagieren besonders stark mit dem Eisen. Solche Saucen erhalten einen eisenhaltigen Geschmack, je länger sie in dem Gusseisen bleiben. Helle Saucen bekommen gelegentlich dunkle Streifen. Auf den Geschmack haben diese Streifen allerdings fast keinen Einfluss.
Weitere gute Webseiten rund um Gusseisen Bräter und Pfannen
- Kauftipp: Gusseisen Pfannen von Le Creuset und Skeppshult
- Informationen und Angebote zum Kochen und Braten mit Gusseisen
- Informationen zu Eisen und Gusseisen
- Pfannen bei Wikipedia
Hersteller:
- Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult aus Schweden
- Trendiges Gusseisen von Le Creuset aus Frankreich
- Küchenprofi / Deutschland