Gusseisen Pfannen von Skeppshult
Gusseisen von Skeppshult ist so, wie es unsere Großeltern kennen gelernt haben, dunkel, rau und häufig mit einem Holzgriff. Durch die raue Oberfläche kann sich die für das Braten in Gusseisen bekannte Patina sehr einfach bilden. Mit wenig Übung ist der Umgang mit diesen Gusseisen Pfannen sehr einfach.
Bei rohem, unbeschichtetem Gusseisen Kochgeschirr ist besonders wichtig, dass es aus einem für die Lebensmittelherstellung erzeugten Gusseisen besteht. Dadurch können die notwendigen Schwermetalle genau die richtige Menge beinhalten und eine gesunde Ernährung unterstützen. Eine sehr hohe Menge reines Eisen bei gleichzeitig sehr geringen Konzentrationen an Nickel und Kupfer sind dabei nur 3 der wichtigen Faktoren. Bei dem häufig aus Kostengründen verwendeten Alteisen kann dieses nicht gewährt werden. Bis mindestens Sommer 2013 gibt es noch nicht einmal gesetzliche Vorschriften, dass Kochgeschirr keine bedenklichen Schwermetalle an Lebensmittel abgeben darf!
Die schwedische Gießerei Skeppshult fertigt seit 1906 hochwertige Gusseisen Produkte. Bis heute werden dort zum großen Teil in Handarbeit Haushaltsprodukte wie Töpfe und Pfannen aus Gusseisen hergestellt. Das Gusseisen wird vor Ort aus den Rohmaterialien gemischt und regelmäßig auf seine Zusammensetzung überprüft.
Eine Besonderheit der Fertigung von Skeppshult ist der Zugang zur richtigen Sorte Guss-Sand sowie die Professionalität der Herstellung von Gusseisen.
Skeppshult fertigt Pfannen: Bratpfannen, Schmorpfannen, Grillpfannen, Töpfe, Bräter, ... aus rohem Gusseisen, dass nicht emailliert wird. Dass Gusseisen Kochgeschirr ist so, wie wir es von unseren Großeltern kennen, natürlich belassen und nur mit Pflanzenöl behandelt. Auf der anfangs relativ körnigen Struktur der Gusseisen Pfannen, bildet sich mit der Zeit eine Patina, die eine natürliche Antihaftwirkung sowie ein besonderes Brataroma erzeugt.
Töpfe, Pfannen und Bräter von Skeppshult werden mit einer 25 Jahre Gusseisen Garantie ausgeliefert. Die Garantie umfasst die Eigenschaften des hochwertigen Gusseisens bei einer korrekten Benutzung. Die gesetzlichen Garantieansprüche werden durch sie nicht eingeschränkt.
Durch neue Fertigungstechniken und sehr kurze Transportwege von Rohmaterialien und zum Händler sind die Gusseisen Pfannen von Skeppshult mit dem BIO ECO CONTROLLED - Label versehen.
Einer der großen Vorzüge von Skeppshult Gusseisen ist, dass es Speisen wärend der Zubereitung mit natürlichem Eisen anreichert und damit Eisenmangel vorbeugt.
Skeppshult nimmt für sich in Anspruch, die einzige Giesserei in Skandinavien zu sein, die bis heute Küchenartikel dort fertigt. Einige andere Firmen werben mit Ihrem Firmenstandort in Schweden, wo sie jedoch produzieren ist uns nicht bekannt.
Weitere Infos direkt bei Skeppshult.