Gusseisen Pfannen - Öle und Fette zum Braten
Öle und Fette erfüllen beim Braten verschiedene wichtige Funktionen. Zum einen bilden Sie eine Schicht zwischen Bratgut und der Pfanne und schützen so vorm Anbrennen, zum anderen sind Öle und Bratfette Geschmacksgeber.
Zum Braten und Frittieren ist es notwendig, dass Öle und Fette hitzefest sind. Dieses gilt nicht nur für Gusseisen Pfannen!
Häufig werden Öle und Fette nur nach dem Geschmack und weniger nach den passenden Eigenschaften verwendet. Leider ist z. B. das beliebte Olivenöl häufig nur zum Erwärmen von Speisen, aber nicht zum Braten geeignet.
Nur wenige Speisen werden bei Temperaturen unter 150 Grad zubereitet. Viele Fette verrauchen hier bereits!
Ob ein Öl oder Fett zum hoch erhitzen in Gusseisen, Edelstahl oder beschichteten Pfannen geeignet ist, kann meistens anhand der Beschreibung festgestellt werden. Sollte nicht ausdrücklich das hohe erhitzen erwähnt sein, ist eine Verwendung zum Braten nicht zu empfehlen.
Ein klares Indiz für ein nicht hitzefestes Öl oder Fett ist das Verhalten beim Braten in der Gusseisen Pfanne. Sobald das Öl anfängt stark zu qualmen verraucht es und Teerharze bilden sich. Diese setzen z. B. Antihaft Beschichtungen von Pfannen zu und sollen zudem gesundheitsschädlich sein.
Allgemeines zu Gusseisen Pfannen
- Kauftipp: Gusseisen Pfannen von Le Creuset und Skeppshult
- Infos zum Kochen und Braten mit Gusseisen
- Informationen zu Eisen und Gusseisen
- Pfannen bei Wikipedia
Hersteller:
- Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult aus Schweden
- Trendiges Gusseisen von Le Creuset aus Frankreich
- Turk Eisenpfannen