Gusseisen Pfannen - Handhabung und Pflege
Eisen und Gusseisen sind "alte" Materialien, wenn es um die Verwendung in der Küche geht. Geschirrspülmaschinen und Kraftreiniger gab es früher nicht. Und das war gut so!
Gusseisen Pfannen werden im Laufe der Zeit immer besser, da die Pfannen möglichst nicht abgewaschen werden! In den Pfannen bildet sich durch das Braten eine natürliche Fettschicht, die sowohl Aromen enthält als auch eine Antihaft Wirkung erzeugt.
Sollte in der Pfanne mal etwas angebraten sein kann dieses mit einem Holz- oder auch Metallschaber entfernt werden. Das Gusseisen der Pfanne leidet darunter nicht.
Wenn trotzdem das Bedürfnis besteht, die Pfanne einmal mit Wasser zu reinigen, sollte dieses in der bereits abgekühlten Gusseisen Pfanne mit kühlem Wasser und ohne Spülmittel geschehen.
Da die Aromen vom vorherigen Bratvorgang in der Pfanne bleiben, wird der Geschmack des neuen Bratgutes verstärkt. Besonders bei Fleischgerichten und Bratkartoffeln ist das sehr passend. Wir empfehlen jedoch, für Pfannenrezepte mit anderen Geschmacksrichtungen, wie z. B. Fisch oder Pfannkuchen, eine andere Pfanne zu verwenden.
Allgemeines zu Gusseisen Pfannen
- Kauftipp: Gusseisen Pfannen von Le Creuset und Skeppshult
- Infos zum Kochen und Braten mit Gusseisen
- Informationen zu Eisen und Gusseisen
- Pfannen bei Wikipedia
Hersteller:
- Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult aus Schweden
- Emaillierte Gusseisen Pfannen und Bräter von Le Creuset
- Turk Eisenpfannen