über Gusseisen
Das Bratverhalten von Gusseisen ermöglicht besonders leckere Speisen. Rezepte erhalten in Gusseisen Pfannen, Töpfen und Brätern einen intensiveren Geschmack, als in üblichem Kochgeschirr.
Auf der nicht antihaft beschichteten Oberfläche können sich Röstaromen ideal bilden. Gusseisen eignet sich zum Anbraten auf hoher Hitze ebenso gut, wie zur schonenden Zubereitung auf mittlerer Temperatur.
Gusseisen ist ein ehrliches Material. Überhitzung und Bratfehler führen dazu, dass Lebensmittel anbrennen. Mit Gusseisen Pfannen, Töpfen und Brätern wird schnell wieder die Einhaltung der optimalen Brattemperatur erlernt. Lebensmittel werden dadurch nicht mehr überhitzt, Nährstoffe, Aroma und natürlicher Geschmack bleibt in großem Umfang erhalten! Es werden daher weniger Gewürze verbraucht und gesunder gegessen!
Durch die Benutzung entsteht in Gusseisen Pfannen eine natürliche Patina aus Speisefetten. Die Patina speichert den Geschmack der vorher in dem Kochgeschirr zubereiteten Lebensmitteln und gibt diesen an die neuen Speisen weiter. Gleichzeitig entsteht durch die Patina ein Antihaft Effekt.
Der stabile Boden von Gusseisen Pfannen leitet und speichert Wärme sehr gut. Er sorgt für ein gleichmäßiges Garen und ist für das Braten mit großer Hitze geeignet. Da Gusseisesen ein guter Wärmeleiter und Wärmespeicher ist, können Lebensmittel auch bei niedrigen Temperatur energiesparend zubereitet werden.
Eisen wird seit vielen Jahrhunderten zum Braten benutzt. In China wurde Gusseisen bereits vor über 2000 Jahren hergestellt. In Europa begann die Fertigung von Gusseisen erst im Mittelalter. Heute findet die europäische Gusseisen Fertigung von Pfannen hauptsächlich in Schweden und Frankreich statt.
Gusseiserne Pfannen haben entweder eine rohe oder emaillierte Oberfläche. In beiden kann geschnitten werden, ohne dass die Oberfläche leidet. Nicht emaillierte Flächen sind unempfindlicher bei der Verwendung von Metall-Küchenhelfern, durch die fehlende Emaille kann das Gusseisen bei Benutzungsfehlern allerdings anfangen zu rosten.
Gusseisen ist ein besonderes Material, dass anders behandelt werden muß, als das übliche Kochgeschirr. Hier ein paar Tipps zur Pflege und zum Braten.
Auf den folgenden Unterseiten bieten wir Informationen über rohes Gusseisen am Beispiel von Skeppshult und farbig emailliertes Gusseisen am Beispiel von Le Creuset.
Wir stellen hier laufend neue Informationen zur Verfügung. Zusätzlich finden Sie wissenswertes zu Gusseisen Pfannen über die Linkliste rechts.
Allgemeines zu Gusseisen Pfannen
- Kauftipp: Gusseisen Pfannen von Le Creuset und Skeppshult
- Infos zum Kochen und Braten mit Gusseisen
- Informationen zu Eisen und Gusseisen
- Pfannen bei Wikipedia
Hersteller:
- Gusseisen Kochgeschirr von Skeppshult aus Schweden
- Emailliertes Gusseisen von Le Creuset aus Frankreich
- Turk Eisenpfannen